Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: новая схема эффективной работы поликлиник, одобренный список сайтов для несовершеннолетних, конкурс на благоустройство природных территорий Москвы и другие новости.

Новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом закон о расширении санкций против России.

Новые санкции ограничивают частные инвестиции в российские приватизационные сделки суммой в 10 миллионов долларов, а также устанавливают лимит на вложения в экспортные нефте- и газопроводы в 5 миллионов. В частности, эти ограничения касаются инвесторов «Северного потока — 2».

По данным американских СМИ, Трамп подписал закон «в наказание за вмешательство России в выборы» в США.

Девятиэтажки под снос

Около 100 девятиэтажных домов вошли в программу реновации жилищного фонда в Москве.

Онлайн-издание Meduza отмечает, что зачастую вошедшие в программу реновации девятиэтажки расположены вблизи с согласившимися на переселение пятиэтажками. Например, в районе Кузьминки в программу реновации включили 12 девятиэтажных домов, в районе Южное Медведково — шесть, а в Северном Измайлове — четыре. Однако в списке есть и девятиэтажные дома, вблизи которых нет пятиэтажек. При этом они расположены в привлекательных местах. Например, в Можайском районе обнаружился дом на берегу Беловежского пруда, жители которого, по данным мэрии, согласились на снос.

Выдворение Али Феруза

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный под именем Али Феруза, попытался покончить с собой в здании Басманного суда. Ранее суд постановил выдворить Феруза из России за нарушение режима пребывания на территории страны.

Новая схема эффективной работы поликлиник

Российское правительство утвердило проект повышения эффективности работы поликлиник. Предполагается, что новая схема позволит сократить очереди, время записи на прием к врачу, ожидания пациентов у кабинета и сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворенности пациентов работой поликлиник.

Работа по новой схеме уже началась и будет вестись по апрель 2023 года включительно.

Одобренный список сайтов для несовершеннолетних

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал программу «Цифровая экономика», которая предусматривает появление в 2020 году национальной системы фильтрации трафика при использовании интернета детьми.

По словам главы организации Дениса Давыдова, технология должна позволить несовершеннолетним пользователям посещать только сайты из одобренного «белого» списка.

Давыдов рассказал, что сейчас обсуждаются два пути реализации системы. В первом случае трафик предполагается фильтровать только в образовательных учреждениях. Во втором случае фильтрацию введут для всех пользователей Рунета по умолчанию, а для доступа к нефильтрованному контенту придется изменить настройки подключения у провайдера.

Конкурс на благоустройство природных территорий Москвы

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы объявил конкурс на лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий. Об этом The Village рассказали в пресс-службе ведомства.

Целью конкурса является решение вопросов сохранения, восстановления и развития природных и озелененных территорий столицы. Правила участия в конкурсе изложены в соответствующем постановлении, а скачать заявку можно здесь.

Работы принимают до 16 октября по адресу: улица Новый Арбат, 11, строение 1, комната 1816. Режим работы — с понедельника по пятницу, с 08:00 до 17:00. Экспертный совет департамента рассмотрит работы до конца 2017 года.