Арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению иск Екатеринбургской епархии о передаче в ее собственность двух зданий в центре Екатеринбурга — на улице Декабристов, 58 и 83, а также помещения в здании на Ленина, 13. Об этом сообщает Znak.com.

Сейчас там находятся Свердловский мужской хоровой колледж, Екатеринбургский экономико-технологический колледж и Екатеринбургский монтажный колледж, в них обучаются около полутора тысяч человек. В первом церковь планирует отобрать только одну, но зато главную, его часть — уникальный для Екатеринбурга музыкальный зал, чтобы вести в нем богослужения. Во втором здании хотят разместить пансион женского Епархиального училища, а в третьем — Екатеринбургскую духовную семинарию.

И учебные заведения, и МУГИСО не согласны с требованиями епархии — других помещений для обучения у них нет. «У нас в стране не хватает выпускников технических специальностей. Мы готовим монтажников, газовщиков, сварщиков, электротехников. Начали обучать управлению многоквартирными домами. У нас классы с оборудованием, станками. Куда нас девать?» — возмущается Эдуард Кульментьев, замдиректора монтажного колледжа.