На турбазе «Дали-Байкалтур», которая находится в бурятском Лемасово, произошло массовое отравление отдыхающих. По информации минздрава республики Бурятия, на утро 3 августа количество отравившихся достигло 77 человек, из них 66 детей и 11 взрослых. По факту отравления возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СУ СКР по Республике Бурятия.

С конца июля на турбазе отдыхали три большие группы туристов, в том числе там проводился танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp, на который из разных регионов страны съехались коллективы и участники с детьми.

Пострадавшие начали обращаться за медицинской помощью 2 августа в послеобеденное время. В течение суток заболевших распределили по трем больницам в Бурятии, четверо детей и один взрослый от госпитализации отказались. Состояние пациентов стабильное, угрозы жизни нет. По предварительной версии, отдыхающие могли отравиться некачественной едой в столовой турбазы.

Из участников танцевального фестиваля в больницах оказались 40 человек, рассказал The Village организатор Baikal dance camp Денис Снятинский. По его словам, большую часть детей уже вывезли в Иркутск, кого-то забрали родители, в медучреждениях сейчас остаются немногие. «Когда мы поняли, что с едой что-то не так, дали знать об этом работникам кухни. Например, позавчера мы обнаружили в котлете сырое мясо, кто-то жаловался на сосиски. А на следующий день уже появились первые симптомы. Сначала мы сами оказывали помощь детям, а потом, когда уже поняли, что отравилось слишком много человек, обратились в соответствующие органы, — рассказал Денис Снятинский. — Администрация турбазы вела себя неадекватно: мы попросили их помочь вызвать «Скорую помощь», просили как-то повлиять на работников кухни, но не получили никакого отклика. Они, напротив, высказались в том ключе, чтобы мы поскорее уехали».

В «Дали-Байкалтур» Baikal dance camp проходит во второй раз. Собеседник The Village отметил, что в прошлом году подобных происшествий не было.

Сейчас эксперты исследуют образцы продуктов и изучают меню и документы о поставках продукции. Работа туристического комплекса временно приостановлена, сообщает Роспотребнадзор по Республике Бурятия.