Обновлено: добавлена информация о решении суда в отношении Николая Ляскина.

Новый предвыборный штаб политика Алексея Навального открылся в Москве. Об этом сообщает агентство «РБК».

На открытии штаба не было ни Навального, ни руководителя предвыборной кампании Леонида Волкова, ни координатора московского штаба Николая Ляскина. Причина отсутствия Навального и Ляскина в том, что сейчас Симоновский районный суд Москвы рассматривает административные протоколы, составленные на них за призывы к волонтерам и сторонникам Навального принять участие в агитационном субботнике 8–9 июля. При этом суд уже оштрафовал Леонида Волкова на 300 тысяч рублей.

Открытие штаба проводит заместитель Ляскина Виталий Серуканов. «В первую очередь это волонтерский штаб, поэтому, я уверен, волонтеры сами прекрасно с открытием справятся», — сказал Волков.

В штабе планируют «развивать технологию избирательных тренингов „От двери к двери“ и агитировать на улице». «Шары, наклейки, листовки есть, можете приходить хоть завтра, брать их и агитировать. С кубами ситуация тяжелая — 60 заявлений в судах, поскольку нам не разрешают из размещать. Будем добиваться соблюдения наших прав, в том числе в ЕСПЧ», — рассказал Серуканов.

Ранее в старом штабе Навального в ночь на 3 июля сменили замки. По мнению Ляскина, это случилось из-за давления на собственников. Однако в новом штабе есть сигнализация и генератор. «Повторения ситуации, как с предыдущим штабом, не должно быть», — сказал Серуканов

По оценке корреспондента «РБК», на открытии нового штаба присутствовало порядка 100 активистов.


UPD (21:21): Симоновский районный суд Москвы оштрафовал на 250 тысяч рублей координатора московского штаба Навального Николая Ляскина. Об этом Ляскин написал в твиттере.

Его признали виновным в повторном проведении массового мероприятия без подачи уведомления.


 6 июля в Москве заблокировали предвыборный штаб оппозиционера Алексея Навального, расположенный в доме 69 на Садовнической набережной.

Предвыборный штаб Алексея Навального в Москве открылся 29 мая. Перед заключением договоренностей об аренде помещения на Садовнической набережной команда политика получила 24 отказа от собственников других площадок. Впоследствии у штаба без предупреждения меняли замки и расклеивали на его стенах объявления с угрозами. Аналогичные проблемы возникали и в других регионах, где уже работают сторонники оппозиционера.