В Екатеринбурге открылся образовательный центр «Золотое сечение» — аналог сочинского центра поддержки талантливой молодежи «Сириус», созданного по поручению президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Znak.com.

По словам врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, это первый подобный центр после открытого в Сочи. Организационная работа по его запуску полностью завершена. При этом власти уже начали подыскивать новое здание, приспособленное под размещение в нем центра по раскрытию талантов.

Первая смена в уральском образовательном центре началась 3 августа. На нее пригласили 196 детей. Из них 70 будут заниматься по направлению «Спорт», включающему в себя хоккей, фигурное катание и шахматы. Столько же попали в секцию «Наука», где пройдут занятия схемо- и робототехникой. Еще 22 школьника будут обучаться по направлению «Искусство», а 30 — по направлению «Промыслы», в программу которого входят такие дисциплины, как художественная роспись, художественная обработка металла и инженерный дизайн.

Занятия по каждому из направлений будут проходить на площадках, располагающих всем необходимым оборудованием и инфраструктурой. Например, участники смены по направлению «Спорт» будут тренироваться на льду «Дацюк арены» и дома спорта «Снежинка», а занятия по робототехнике состоятся на базе Межрегионального центра компетенций в технопарке «Университетский».


 Центр «Сириус» был создан в Сочи и располагается в одном из зданий, которые остались после проведения в городе зимней Олимпиады в 2014 году. О необходимости развивать региональную сеть из таких центров для поддержки одаренных детей Владимир Путин говорил в своем послании к Федеральному собранию.