Управление ГИБДД по Свердловской области запретило проводить в субботу, 5 августа, шествие к мемориалу жертвам политических репрессий на Урале на 12 километре Пермского тракта. Об этом сообщает Znak.com.

По словам участвовавшей в организации акции главы екатеринбургского отделения общества «Мемориал» Анны Пастуховой, в ГИБДД отказались предоставить участникам машины сопровождения, хотя шествие одобрили даже в Росавтодоре. Последний отвечает за федеральные трассы и согласился ограничить движение на нужном отрезке трассы специальными указателями. Также в ГИБДД отказались сопровождать автобусы, следующие к месту проведения шествия.

В пресс-службе УГИБДД по Свердловской области уточнили, что озвученные Пастуховой решения принимались «только в целях безопасности участников мероприятия».

Предоставленные министерством общественной безопасности микроавтобусы используют для доставки людей на митинг, посвященный 80-летию секретного приказа НКВД, с которого принято отсчитывать начало большого террора 1937–1938 годов. Сбор участников намечен на 12:00 у подземного перехода ТРЦ «Мега».