Дом Наркомфина в Москве, который является памятником эпохи конструктивизма, отреставрируют через два года. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на мэра столицы Сергея Собянина.

Он рассказал, что дом находится в крайне плохом техническом состоянии. «Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания наконец появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Мы надеемся, что в итоге дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая»,  — заявил Собянин.

По словам мэра, через два года москвичи увидят новый отреставрированный объект, который будет гордостью архитектуры. Как отметил архитектор проекта Алексей Гинзбург, в ходе реставрации дому вернут его первоначальный вид.

Жилой комплекс на Новинском бульваре — так называемый дом Наркомфина —построили в 1928–30 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Дом состоит из двух корпусов: жилого и коммунального. Он является примером архитектуры конструктивизма. В 1987 году дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2006 году дом включили в «Список 100 памятников мировой культуры».


 Ранее The Village рассказывал об истории дома Наркомфина и планах по его реконструкции.