В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина хотят задействовать краудфандинг для приобретения картины «Венера и Адонис». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Речь идет о ранее неизвестной версии композиции «Венера и Адонис», которая впервые демонстрируется в России в музее на выставке «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе».

О полотне стало известно в 2005 году на аукционе в Сен-Жермен-ан-Ле. Тогда картину представили как копию картины Тициана из Прадо, написанную неизвестным венецианским автором примерно в 1600 году. Затем картину приобрел российский коллекционер и обратился с просьбой о проведении экспертизы на авторство. Специалист ГМИИ Виктория Маркова установила, что автором произведения является сам Тициан.

По словам директора музея Марины Лошак, чтобы приобрести картину, потребуются «десятки миллионов долларов или евро». Приобретение подобной работы сразу повысило бы качество коллекции, добавила Маркова.


 Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России» продлится в главном здании ГМИИ по 20 августа. В экспозиции представлено 25 работ, некоторые из которых никогда не покидали Италии.