Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель пожаловался генеральному прокурору Юрию Чайке на то, что трейлер картины запретили показывать в Крыму. Об этом сообщает агентство «РБК».

Прокуратура Симферополя предостерегла кинопрокатчиков от показа трейлера «Матильды» после рассмотрения обращения депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая ранее занимала должность прокурора Крыма. Она согласилась с доводами о том, что картина нарушает законодательство. В частности, руководству кинотеатра имени Тараса Шевченко напомнили об ответственности за нарушение закона о рекламе, а также административной ответственности за «умышленное публичное осквернение» религиозной литературы и символики и уголовной ответственности «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу в целях оскорбления чувств верующих».

Генпрокуратуру просят проверить обстоятельства принятия решения о запрете трейлера «Матильды» к показу. Адвокат Учителя Константин Добрынин считает, что действия прокуратуры нарушают законные права и интересы создателей фильма, сотрудников кинопроката, связанных с ними договорными отношениями, и будущих кинозрителей.


 Фильм «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года. Наталья Поклонская просит не допускать фильм до проката. После того как прокуратура Санкт-Петербурга проверила размещенный в интернете трейлер и заявила, что никаких нарушений в этих материалах не обнаружено, она отправила повторный запрос на проверку сценария картины. Одновременно с этим появились православные активисты, призывающие сжигать кинотеатры, которые согласятся показать фильм.