Протоиерей Павел Хондзинский получил первый в истории России диплом кандидата теологии. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В Минобрнауки отметили, что изначально Хондзинский претендовал на степень кандидата философских наук, что отражено в тексте его диссертации. Защита работы состоялась 1 июня — за неделю до издания приказа о введении в России степени кандидата и доктора теологии. Самое же аттестационное дело в Минобрнауки получили 28 июня, поэтому решили присудить аспиранту новую степень.

«Мы будем защищать работу по теологии, а степень будем давать философскую, историческую, филологическую, социологическую... Ребята, вы о чем? Социология в религии есть, но это совсем другая история», — пояснила необходимость введения новой степени министр образования Ольга Васильева. Она подчеркнула, что читала работу Хондзинского, и назвала ее соответствующей заявленной отрасли знаний.

Некоторые ученые не согласились с такой оценкой. Они обратились в Минобрнауки с требованием отменить решение о присуждении Хондзинскому ученой степени, так как в своей работе в качестве научного метода он использовал «личностный опыт веры».