Мосгорсуд приостановил решение Басманного суда о депортации автора «Новой газеты» Али Феруза из России в Узбекистан. Об этом сообщается на сайте издания.

Судья Ольга Панкова приняла такое решение в связи с требованием Европейского суда по правам человека не выдворять журналиста из страны на время рассмотрения его жалобы в Страсбурге. В течение судебного разбирательства он будет находиться в центре временного содержания иностранцев. По словам адвоката Филиппа Шишова, Феруза могут выпустить из СУВСИГа раньше решения ЕСПЧ, только если в России ему дадут статус беженца.

Помимо прочего, суд согласился заслушать мать журналиста Зою Нурматову, которая подтвердила версию защиты о том, что сын помогал ей, и рассказала, что в Узбекистане его били и похищали. Также к материалам дела приобщили несколько решений об отказе в предоставлении Ферузу убежища на территории России и письмо «Новой газеты» о том, что он является ценным сотрудником.


 1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного под именем Али Феруза, за нарушения режима пребывания на территории страны. В связи с этим он пытался покончить с собой, объяснив, что «скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Кроме того, Феруз пожаловался на избиения и оскорбления со стороны правоохранителей. Несколько стран уже заявили о готовности принять журналиста в случае его депортации.