Журналист Юрий Дудь побеседовал с Михаилом Ходорковским. Полная версия видеоинтервью доступна на канале «вДудь» на YouTube. Краткий пересказ диалога опубликовала Meduza.

На вопрос, сколько у Ходорковского денег, оппозиционер не ответил, так как это «очень интересно Кремлю». По словам бывшего предпринимателя, 10 лет в тюрьме «сбили ему вкус к бизнесу в ноль».

Что касается олигархов, то миф о бизнесменах, управлявших страной, придумал Березовский, но «в 1996 году мы уговорили Ельцина не отменять выборы, которые он действительно выиграл», рассказывает Ходорковский. «Олигархи отличались от друзей Путина тем, что не воровали из бюджета, а получали прибыль. Мы откаты тоже давали, но не 70 %. Я помогал оппозиции и при Путине, и при Ельцине. Даже Жириновскому дал бы денег. После помилования я выполнил договоренность не лезть в политику до истечения срока, назначенного судом».

Если Навальный придет к власти, придется «делать склады на тяжелые времена», считает политик. Кроме того, Ходорковский заметил, что ему не о чем спрашивать Путина, потому что «и так все понятно». В его мечтах — вернуться в Россию, не опасаясь полиции.