Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: жалоба на запрет трейлера «Матильды», приостановка депортации Али Феруза и освобождение политзаключенных.

Требования к реновации

Сергей Собянин утвердил требования к отделке квартир и благоустройству районов реновации. Так, москвичам обещают металлические входные двери, стеклопакеты с москитными сетками, ламинат со звукоизоляционной подложкой, электроплиту, эмалированную ванну и защищенные от царапин розетки. По расчетам мэрии, стоимость отделки составляет около 11 тысяч рублей за квадратный метр.

Также особое внимание уделяется вопросам озеленения дворовой территории. В частности, перечисляется, какие именно деревья, кустарники и цветы планируется высаживать рядом с домами.

Продление ареста Улюкаева

Срок домашнего ареста экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева продлили до 27 января 2018 года. Сторона защиты просила закрыть дело в отношении Улюкаева в связи с недоказанностью его вины, но суд в этом отказал. Сам экс-министр также не признал свою вину. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа.

Жалоба на запрет трейлера «Матильды»

Режиссер Алексей Учитель пожаловался в Генпрокуратуру на запрет трейлера фильма «Матильда» в Крыму. Адвокат режиссера Константин Добрынин считает, что действия прокуратуры Симферополя, предостерегшей кинопрокатчиков от показа трейлера после обращения Натальи Поклонской, нарушают права создателей фильма, сотрудников кинопроката и будущих кинозрителей.

Приостановка депортации Али Феруза

Мосгорсуд приостановил депортацию автора «Новой газеты» Али Феруза из России. Такое решение приняли в связи с требованием ЕСПЧ не выдворять журналиста из страны на время рассмотрения его жалобы в Страсбурге. В течение судебного разбирательства он будет находиться в центре временного содержания иностранцев.

Первый диплом по теологии

Протоиерей Павел Хондзинский получил первый в истории России диплом кандидата теологии. Изначально Хондзинский претендовал на степень кандидата философских наук, что отражено в тексте его диссертации. Некоторые ученые обратились в Минобрнауки с требованием отменить решение о присуждении Хондзинскому ученой степени, так как в своей работе в качестве научного метода он использовал «личностный опыт веры».

Освобождение политзаключенных

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, отбывавший наказание за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году, освободился из колонии в Тамбовской области.

Также из московского СИЗО «Лефортово» на свободу вышли Марина Джанджгава и Анник Кесян, осужденные за госизмену из-за СМС и помилованные Владимиром Путиным.

Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал всех троих политзаключенными.