Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского запретить в Чечне прокат фильма «Матильда» Алексея Учителя. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на письмо Кадырова Мединскому.

Как отмечается в письме, датированном 16 июня, «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма», поскольку «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей» и осквернение «многовековой истории народов России».

По словам Кадырова, «Дикая дивизия», состоявшая из добровольно присягнувших Николаю II кавказских мусульман, «покрыла себя бессмертными подвигами» в годы Первой мировой войны и «до конца своего существования оставалась верна царю и царской армии».

Глава Чечни напомнил о необходимости «свято чтить память о защитниках Родины и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории», нейтрализуя «информационно-психологическое воздействие, направленное на размывание традиционных духовно-нравственных ценностей и подрыв исторических основ».