Власти района Арбат продолжают получать обращения от жителей округа с предложениями о переносе места памяти лидера группы «Кино» Виктора Цоя со стены дома на Арбате, 37, на территорию спорткомплекса «Лужники» или в Санкт-Петербург, где родился певец. Об этом со ссылкой на главу округа Евгения Бабенко сообщает информагентство «Москва».

«Я прекрасно понимаю и ту и другую аудиторию: молодежь, для которой он остается кумиром, и другую сторону жителей, которая четко и ясно говорит о том, какое отношение Виктор Цой имел к Арбату, и эту стену надо, как одно из предложений, убрать в „Лужники“, а второе — перевезти в Питер. И такие предложения были», — заявил Бабенко.

Он считает необходимым решать вопрос со стеной Цоя с помощью широкого общественного обсуждения, например через интернет-опрос. «Город будет решать, и жители Арбата будут решать. И если это будет, то будет, скорее всего, на „Активном гражданине“. И от этого зависит очень многое. Мне кажется, это все равно будет вывешено на „Активном гражданине“, что там собираются делать и как. У кого-то будут другие предложения по этому поводу», — добавил глава округа.


 Власти не в первый раз выступают с такой инициативой от имени жителей района. В 2016 году Бабенко утверждал, что у чиновников уже есть «решение, которое продиктовано избирателями, жителями улицы Арбат», что «стены Цоя на Арбате быть не должно».

Он пояснял это тем, что жители Арбата якобы жалуются на «маргинальные компании», которые собираются у стены. «Мы не против того, чтобы люди приходили поклониться Виктору, — утверждал он. — Мы просто хотим, чтобы на Арбате был порядок, чтобы там не собирались маргиналы, которые ни петь, ни играть не умеют».