В программе «Формирование здорового образа жизни» содержатся ограничения на электронные сигареты, вейпы и кальяны в ресторанах и барах. Соответствующий документ размещен на сайте правительства России.

«На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы. Общая идея законопроекта состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет», — сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минздраве. Он также отметил, что нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов подготовят в феврале 2018 года.

Также с апреля 2018 года производители продуктов начнут маркировать наиболее полезные товары, на что из госбюджета уйдет 3,5 миллиарда рублей. Законопроект предполагает ужесточение правил оборота алкоголя.

Среди возможных мер главный нарколог Минздрава называет запрет на торговлю спиртным в выходные, увеличение возрастного ценза покупателей до 21 года, рост цен на алкоголь, а также продажу спиртных напитков только в крупных алкогольных магазинах.

Разработать проект планируется к октябрю 2018 года.


 Приоритетный проект «Здоровый образ жизни» предполагает, что к концу 2017 года 36 % граждан будут регулярно заниматься спортом. К 2020 году на здоровый образ жизни перейдет половина россиян, а в 2025 году — большая часть.