Заместитель мэра Москвы и руководитель строительного комплекса Марат Хуснуллин рассказал о незаменимости Сергея Собянина для программы реновации. Об этом сообщают «Ведомости».


Для программы реновации смена мэра станет риском. Поскольку для того, чтобы такую программу реализовать, кроме денег, нужен еще очень большой внутренний дух. Я не знаю человека, у которого еще хватит духу взяться за такую программу, ведь она слишком большая и сложная.


Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Кроме того, чиновник рассказал, что до 1 октября определят кварталы, где возведут первые дома для переселения. Проекты планировок разработают к 1 августа 2019 года. Сейчас в распоряжении города имеется около 4 тысяч квартир, готовых под расселение.

Всего на реновацию планируется потратить из бюджета 3–3,5 триллиона рублей. При этом стоимость одного квадратного метра оценивается в 85 тысяч рублей. Минимальная площадь однокомнатной квартиры составит 38–40 квадратных метров. В новых постройках не планируется создавать четырехкомнатные квартиры, потому что в хрущевках их не было, однако, как заметил Хуснуллин, «мы для себя так думаем, что 2–3 % таких квартир стоит построить».

«Если человек считает, что у него хороший ремонт, неравнозначный предложенному варианту, то заплатим деньги по рыночной оценке. Если не согласен — суд», — добавил чиновник.


 Следить за новостями реновации можно с помощью рассылки The Village.