В августе в Екатеринбурге стартует IV международный фестиваль меццо-тинто. Как рассказали The Village его организаторы, мероприятия пройдут на двух площадках: в ЕМИИ по улице Воеводина и в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ по улице Горького.

Художники, историки, галеристы и коллекционеры гравюры из разных стран не только привезут работы для экспозиции, но и примут участие в разнообразных событиях — творческих встречах со зрителями, авторских экскурсиях, дискуссиях и в серии мастер-классов, которые будут объединены в многочасовой Печатный марафон.

Помимо этого, в рамках фестиваля пройдет открытый конкурс, где в этом году соревнуется 87 художников из 32 стран. На суд жюри будут представлены несколько сотен новейших работ, созданных авторами с 2015 по 2017 годы и прошедших предварительный отбор.

Также в Екатеринбург привезут гравюры из собрания Российской государственной библиотеки в Москве. Выставка объединит избранные произведения, созданные голландскими граверами в первые десятилетия вслед за изобретением «черной манеры» в XVII веке, а также работы мастеров британской школы, благодаря достижениям которых в XVIII столетии техника меццо-тинто прославилась как «английская манера».

Фестиваль пройдет с 19 августа по 24 сентября. Подробности будут известны на сайте ЕМИИ.