Защита журналиста Али Феруза подала полную жалобу в Европейский суд по правам человека на его принудительное выдворение из России. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Даниила Хаймовича.

По мнению защиты, российские власти нарушают сразу несколько статей Конвенции по правам человека, в том числе запрещающих пытки и дискриминацию. Как пояснил адвокат Кирилл Коротеев, высылка Феруза в Узбекистан грозит ему уголовным преследованием за гомосексуальность.

Кроме того, адвокаты отмечают нарушение статей, гарантирующих право на свободу, эффективные средства правовой защиты, а также уважение частной и семейной жизни, поскольку суд постановил выслать Феруза, несмотря на наличие у него в России близких родственников с российским гражданством.

«Действия полиции указывают на целенаправленное задержание Али Феруза за его сексуальную ориентацию и журналистскую деятельность <…> так как не по каждому гражданину Узбекистана полиция получает определение суда, по которому она не является стороной, раньше защиты», — отметил Коротеев.

Новая жалоба имеет приоритетный статус. «Это означает, что жалобу могут рассматривать год, может, чуть больше или меньше», — уточнил Хаймович.


1 августа Басманный суд Москвы постановил выдворить из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного под именем Али Феруза, за нарушения режима пребывания на территории страны. В связи с этим он пытался покончить с собой, объяснив, что «скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Кроме того, Феруз пожаловался на избиения и оскорбления со стороны правоохранителей. 4 августа ЕСПЧ временно запретил высылку журналиста, а 8 августа Мосгорсуд приостановил депортацию Феруза.