Обновлено: добавлен комментарий Ильи Пономарева.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, отбывший наказание по «болотному делу», обвинил основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и экс-депутата Госдумы Илью Пономарева в намеренных провокациях, которые привели к задержаниям и арестам в 2011–2012 годах. Об этом сообщает агентство «РБК».

«Некоторые из оппозиции вели себя странно. Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром „Ударник“. Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», — заявил Удальцов на своей первой после освобождения пресс-конференции.

По его словам, участникам акции протеста на Болотной площади еще предстоит разобраться в произошедшем. В частности, Удальцов собирается задать «определенные вопросы» Навальному. «Если человек непорядочный, взаимодействие с ним затруднительно. Будем выяснять, кто и как себя вел на Болотной», — добавил оппозиционер.

Он также подчеркнул, что не будет поддерживать Навального в преддверии выборов 2018 года, и предложил провести праймериз, чтобы выдвинуть единого кандидата от левых сил на пост президента. При этом оппозиционер уточнил, что сам избираться не сможет.

Навальный и Пономарев заявления Удальцова пока не прокомментировали.


UPD (14:10): Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев признал, что выступал за силовой перенос цепи полиции.

«То, что Сергей говорил про мои призывы, — наша с ним согласованная позиция. Я действительно выступал за силовой перенос цепи полиции», — заявил он в разговоре с «РБК». По его словам, Удальцов тогда не согласился с таким решением, поэтому была организована мирная сидячая забастовка. 

Также Пономарев подчеркнул, что считает нечестным, что либералы отказались помогать Удальцову и Развозжаеву, прикрываясь Конституцией. Поведение же самого оппозиционера он назвал «в высшей степени достойным».


 Сергея Удальцова и его сторонника Леонида Развозжаева признали виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году. В 2014 году их приговорили к 4,5 года колонии общего режима. В колонии оппозиционер находился с мая 2015 года. 8 августа он вышел на свободу.