Обновлено: добавлена реакция депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда» Алексея Учителя. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на директора департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова.

Тельнов отметил, что согласно Конституции цензура запрещена, поэтому ни один орган государственной власти не имеет права запрещать создание и демонстрацию произведений искусства по политическим или идеологическим мотивам.

Фильму присвоили категорию 16+.


UPD (17:00): Депутат Госдумы Наталья Поклонская раскритиковала министерство культуры за выдачу прокатного удостоверения фильму Алексея Учителя «Матильда» и пригрозила ведомству разбирательствами с Генпрокуратурой.

«Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента. Столько сразу в один день допустить нарушений — наверняка были для этого поводы», — заявила она в эфире телеканала «РБК».

Поклонская также добавила, что, по ее мнению, «Матильде» дали разрешение на прокат из-за хороших отношений между министром культуры Владимиром Мединским и автором фильма Алексеем Учителем. 


Ранее с просьбой к Минкультуры не показывать «Матильду» в их регионах обратились власти Чечни и Дагестана. В ответ глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов заявил, что регионы смогут самостоятельно принимать решение о прокате фильма.