Участники торгов по поставке автомобилей для МВД договаривались между собой, чтобы ведомство закупало машины по завышенным ценам. Об этом сообщается на сайте Алексея Навального. По данным Фонда борьбы с коррупцией, в сговоре участвовали генералы ведомства.

ФБК утверждает, что в картеле состояли пять компаний: «Техинком», «Техно-Темп», «КАН Авто Трейд», «КАН-Автоваз» и «Авто Трейд». Три последние фирмы имеют общего учредителя, зарегистрированы по одному адресу, а их номера телефонов совпадают. Все они принадлежат сыну бывшего губернатора Амурской области Александру Колесову. Николай Колесов при этом возглавляет дочку «Ростеха» — компанию «Концерн „Радиоэлектронные технологии“».

Компании принимали участие как минимум в девяти торгах МВД, конкурируя друг с другом. Всего МВД переплатило по контрактам 4 миллиарда 853 миллиона 500 тысяч рублей, утверждают в ФБК. Сумму, которую сотрудники МВД могли получить при помощи откатов, в фонде оценивают в 240 миллионов рублей.

На такие партии продукции продавцы обычно делают скидку в 10 %. В этом случае сумма увеличивается до 740 миллионов рублей.

Заказчиком в документах выступает заместитель начальника одного из управлений МВД Сергей Горелик. В 2013 году его имя фигурировало в коррупционном скандале о хищениях в полиции на 3 миллиарда рублей.