Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: снижение ипотечной ставки у Сбербанка, сбой в работе приложения Тинькофф-банка и пресс-конференция Удальцова.

Опасность маникюра

Сегодня самой читаемой новостью на The Village неожиданно стало предупреждение Роспотребнадзора об эпидемиологической опасности услуг по маникюру и педикюру: там уверены, что обеспечить «соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто». В ведомстве считают, что услуги по ногтевому сервису требуют соблюдения дезинфекционных мер для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций.

Прокатная лицензия у «Матильды»

Несмотря на все опасения, прокатную лицензию фильму «Матильда» Алексея Учителя все же выдали. Министерство культуры, рассказывая об этом, даже сослалось на Конституцию, где указано, что цензура в России запрещена. Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая была инициатором кампании против фильма, раскритиковала ведомство и пригрозила ему разбирательствами с Генпрокуратурой.

С просьбой к Минкультуры не показывать «Матильду» в их регионах обращались власти Чечни и Дагестана. В ответ глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов заявлял, что регионы смогут самостоятельно принимать решение о прокате фильма.

Приговор журналисту «РБК» Соколову

Подошел к своему концу один из самых громких политических процессов последних лет — по делу инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Идея группы заключалась в том, чтобы проводить референдумы, на которых бы оценивались действия политиков. Журналиста «РБК» Александра Соколова — автора многочисленных расследований о хищениях в госкорпорациях, в частности в «Роскосмосе», — признали виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорили к трем c половиной годам колонии.

Публициста Юрия Мухина приговорили к четырем годам условно. Активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш получили по четыре года колонии. Минус те два года, что фигуранты дела провели под стражей.

Снижение ипотечной ставки у Сбербанка

С 10 августа Сбербанк снижает процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке. Снижение составит 0,6–2 процентных пункта. Новые ставки на приобретение жилья составят 7,4–10 % для новостроек и 8,9–10 % для вторичного рынка.

Банк объявил об этом утром, а уже к вечеру его конкуренты заявили о принятии аналогичных решений.

Сбой в работе приложения Тинькофф-банка

Сегодня в работе мобильного приложения Тинькофф-банка произошел сбой. Его устранили за полтора часа. Особых волнений это не вызвало, однако пользователи твиттера обратили внимание, что неделю назад основатель банка Олег Тиньков подтрунивал над Рокетбанком, столкнувшимся с аналогичными неприятностями, а сегодня, соответственно, бизнесмена настигла карма.

Пресс-конференция Удальцова

Сегодня политик Сергей Удальцов провел первую после своего освобождения пресс-конференцию. Он обрушился с критикой на Алексея Навального, объявил о желании объединить левые силы и выставить единого кандидата на президентских выборах, а также поддержал присоединение Крыма к России.