Заволжский суд Ярославля назначил рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении одного из фигурантов «болотного дела» Ивана Непомнящих на 1 сентября. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает «Интерфакс». При этом Непомнящих должен выйти на свободу 24 августа.

«Суд возвращал защитникам ходатайство об УДО Ивана Непомнящих из-за технических неточностей. В начале августа колония направила характеристики осужденного в суд для решения о возможности назначения УДО. Слушание дела назначено на 1 сентября, но 24 августа у него заканчивается срок», — заявили в пресс-службе.

Там отметили, что «есть вероятность» того, что если к моменту заседания Непомнящих выйдет на свободу, то производство по ходатайству прекратится.


 Иван Непомнящих — последний осужденный по «болотному делу». В конце 2015 года его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. В апреле 2017-го он пожаловался на избиения в ярославской колонии № 1. Также о применении силы заявили двое других заключенных — Руслан Вахапов и Евгений Макаров. ЕСПЧ обязал Россию принять срочные меры в связи с жалобами и отчитаться о результатах. В начале мая ФСИН объявила, что независимая комиссия не обнаружила у Непомнящих травм, а через месяц заключенным отказали в возбуждении уголовного дела.