Во время работ по благоустройству парка «Зарядье» столичные археологи обнаружили следы старинной торговой площади. Об этом сообщается на официальном сайте московской мэрии.

В частности, неподалеку от Москворецкой набережной нашли английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, а также оловянную игрушку-всадника в снаряжении XVII–XVIII веков — скорее всего, коллекционную — и многочисленные фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства 400-летней давности.

Фигурка всадника. XVII–XVIII века / mos.ru

По словам главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, с XII века на территории нынешнего парка «Зарядье» велась торговля зарубежными товарами, которые доставляли в Москву по реке. Пристань располагалась как раз на Москворецкой набережной. Также здесь продавали продукцию местных мастеров, которые шили одежду и обувь из кожи.

Найденные артефакты изучат и занесут в каталоги, а затем представят на временных выставках, посвященных археологии Москвы. Также они смогут пополнить коллекции столичных музеев.