Минэкономразвития разработало поправки о введении обязательной фото- и видеорегистрации техосмотра автомобилей. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает газета «Известия».

Согласно нововведениям, на снимке должен быть зафиксирован номер машины, а также время и место прохождения техосмотра. Предполагается, что съемка позволит гарантировать, что автомобиль действительно прошел проверку по всем правилам.

Одновременно с этим предлагается установить максимальную пропускную способность пунктов техосмотра и ужесточить административную ответственность за нарушения в этой сфере.

В министерстве пояснили, что введение видеофиксации связано с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Зачастую страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки машины, что закон запрещает. Так, например, в интернете фирмы предлагают оформить диагностическую карту стоимостью от 650 до 1 200 рублей.

Поправки внесут в правительство осенью. Они коснутся 4 689 пунктов технического осмотра, которые на данный момент функционируют на территории страны.