Прокуратура сможет следить за коммунальной системой через онлайн-доступ к базе данных ЖКХ. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева.

В частности, прокурорам стали доступны отчеты управляющих организаций, что должно упростить выявление нарушений в деятельности коммунальщиков. По мнению экспертов, сама возможность подобного контроля должна дисциплинировать сектор ЖКХ.

Сейчас доступ к отчетности имеется у Генпрокуратуры. Управления по федеральным округам и районные ведомства только регистрируются в системе.


 Система ГИС ЖКХ содержит информацию о жилищных фондах, проведенных работах, системах коммуникации, видах коммунальных услуг, доступных и предоставляемых жильцам. Также в ней имеются данные о дополнительных средствах, которые понадобятся для осуществления всех перечисленных направлений деятельности, отчеты по тарифам на оплату жилья, перечень должников.

 По данным Генпрокуратуры России, за 2016 год в сфере ЖКХ выявлено более 318 тысяч нарушений, основная причина которых — нецелевое расходование взносов жильцов и средств, полученных из бюджета.