Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: развитие водного транспорта, велодорожки на набережных, ремонт стадиона на Крестовском и другие ключевые для города сюжеты.

Развитие водного транспорта

Участники движения «Красивый Петербург» предложили создать в городе новую маршрутную сеть аквабусов. Активисты рекомендовали установить конкурентные тарифы на проезд, интегрировать водные автобусы в систему городского общественного транспорта, изменить график работы судов и организовать шесть новых городских водных маршрутов, а также линию от Петербурга до Кронштадта.

Другую инициативу по развитию водного транспорта представил Смольный. Власти намерены создать в городе единую сеть причалов, обслуживающих экскурсионные суда. В настоящее время операторами самых популярных пирсов являются разные частные компании. Это приводит к отсутствию четкого расписания круизов. Кроме того, многие причалы не отвечают требованиям безопасности.

«Красивый Петербург»

Велодорожки на набережных

В Петербурге завершили работы по разметке велополос на Арсенальной, Свердловской и Пироговской набережных. Кроме того, велосипедные дорожки организовали на некоторых участках набережной Фонтанки.

Между тем петербургские велосипедисты продолжают сообщать о дефектах новых велодорожек. Ранее они заметили, что новая велодорожка на Свердловской набережной упирается в стену. 9 августа стало известно о большой луже на дорожке по Свердловской набережной.

Алексей Афанасович

Ремонт стадиона на Крестовском

Протечка раздвижной крыши на стадионе «Санкт-Петербург» произошла во время матча между «Зенитом» и «Рубином» в конце июля. В ближайшее время конструкцию отремонтируют.

Решение по выдвижному полю арены пока не принято. Его эксплуатация будет зависеть от позиции FIFA. «Правильно было бы эксплуатировать в проектном положении: и в чаше, и за пределами, но дефицит времени может сподвигнуть FIFA к тому, что поле мы оставим до окончания чемпионата мира внутри чаши стадиона», — пояснил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Новости аэропорта Пулково

Депутат Госдумы Олег Нилов пожаловался губернатору Петербурга Георгию Полтавченко на новые правила парковки в аэропорту Пулково. По мнению парламентария, водителям зачастую не хватает бесплатных 10 минут. Нилов также отметил, что в других аэропортах действуют менее строгие правила парковки. В аэропорту Таллина и московских аэропортах бесплатное время парковки составляет 15 минут, а штрафы ниже, чем в Петербурге.

Председатель комитета по транспорту Александр Головин также сообщил о планах по дальнейшему использованию терминала Пулково-2. После чемпионата мира в 2018 году терминал хотят отдать лоукостерам. Соответствующие переговоры уже ведутся с перевозчиком Air Asia.

Возвращение Максима Резника

Вечером 7 августа депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, арестованный на десять суток, вышел из спецприемника на Захарьевской улице. Парламентарию подарили большую желтую надувную утку.

После возвращения на свободу Резник вернулся к общественной деятельности. 9 августа он заявил, что режим работы наземных вестибюлей «Спасской» и «Звенигородской» не изменится. Депутат также обратился в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с просьбой проверить законность передачи РПЦ Сампсониевского собора.

Давид Френкель

Новые плакаты и вывески

О двух новых примечательных постерах сообщили пользователи социальных сетей. На Мурманском шоссе разметили плакат с изображением Николая II и надписью: «Прости нас, Государь», а жильцы дома Бака на Кирочной улице создали таблички с просьбой не курить в подъезде, не шуметь, не мусорить и не выходить на крышу.

Здание Европейского университета

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело о разрыве договора на аренду здания на Гагаринской улице с Европейским университетом в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Жалобу вуза не удовлетворили, одностороннее расторжение договора аренды признали законным. Вуз уже взял в аренду новое здание, расположенное неподалеку от дворца Кушелева-Безбородко. В начале августа Европейский университет обратился в Рособрнадзор за новой образовательной лицензией.

Фото недели: Джон Сноу и танк на Дворцовой площади

В социальных сетях опубликовали фотографию двойника Джона Сноу и танка на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В августе на площади открыли экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны, приуроченную к годовщине окончания битвы за Ленинград.