Компания «Миэль» выяснила, как программа реновации повлияла на продажи квартир в московских пятиэтажках. Об этом сообщает «РБК».

По словам председателя правления «Миэль» Оксаны Вражновой, после объявления реновации в феврале 2017 года рынок недвижимости находился в нервном состоянии. Некоторые продавцы надеялись получить больше денег в будущем или сменить старую квартиру на новую. В то же время часть покупателей ориентировалась на выгодное вложение в расчете на скорый переезд в полученное от города жилье. В результате с начала года и до принятия Мосгордумой закона о гарантиях при реновации доля квартир в пятиэтажках увеличилась с 11,8 % до 17 % в общей структуре продаж.

Таблица: «РБК»

При этом рост продаж отсутствовал в Юго-Западном и Западном административных округах. Это объясняется разницей в стоимости квартиры в хрущевке и новых домах: чем дороже стоимость жилья в районе, тем выгоднее собственнику квартиры в пятиэтажке получить новое жилье. А перспектива сноса домов в ЮЗАО и ЗАО менее определена, поскольку там выше доля пятиэтажек, построенных по индивидуальным проектам.

В мае — июне показатели продаж квартир в хрущевках вернулись на уровень 2016 года, снизившись до 10,2 %. Коррекция связана в том числе с повышением цен, отказом от торга и уменьшением объема предложения квартир в пятиэтажках.


Ранее The Village рассказывал, как изменятся цены на квартиры в Москве из-за реновации.