Госавтоинспекция внесла изменения в регламент МВД по надзору за автомобилистами. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Так, например, останавливать машины для проверки документов инспекторы теперь могут в любом месте на дороге — раньше это можно было сделать только на постах ДПС.

Нововведения коснулись также общения сотрудника с водителем. Теперь полицейский должен воздерживаться от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений». Кроме того, инспектор не должен вести себя грубо, проявлять пренебрежительный тон, быть заносчивым, делать предвзятые замечания.

Вместе с тем недопустимы «действия, провоцирующие противоправное поведение», «оскорбительные выражения или реплики», а также курение.

В новый регламент впервые внесли положение о взятках. В случае если водитель склоняет сотрудника к получению взятки, инспектор обязан подать уведомление в МВД.

Водителей, в свою очередь, обязали снимать обложку с документов перед передачей их инспекторам.