Утром 13 августа в соцсетях появились сообщения о мощном взрыве, который произошел между Иркутском и Шелеховом около 7:45 утра. Многие пользователи отметили, что при тряслись дома. Позже ИА «Байкал 24» со ссылкой на первого заместителя главы администрации Шелехова Юрия Сюсина сообщило, что горожан встревожил плановый промышленный взрыв. Работы проводили специалисты местного известнякового завода, добывающие породу в районе реки Олха.

По словам Сюсина, работы были согласованы, а местное население оповещено заранее. При этом жители села Баклаши в Шелеховском районе сообщали, что об источнике взрыва ничего не знали.

На вопрос о том, согласовывались ли взрывные работы с региональным МЧС, в пресс-службе ведомства The Village ответили, что случившийся инцидент — вне компетенции МЧС, так как «жертв разрушений, связанных с промышленными работами, быть не может в принципе», прокомментировал сотрудник пресс-службы.

Примечательно, что ранее в Иркутске и Шелехове не отмечалось взрывов подобной силы: о своей тревоге в связи с непонятным происшествием сообщали пользователи, находившиеся на значительной территории от Баклашей до микрорайона Солнечный.


 Ранее в МЧС предполагали, что взрывные работы могут проходить на карьере в районе Максимовщины, никаких происшествий в это время в Иркутске и Шелехове ведомство не зарегистрировало, передает «ИркСиб». Также Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН землетрясение не зафиксировал.