Константин Добрынин, адвокат режиссера Алексея Учителя, предостерег депутата Госдумы Наталью Поклонскую от совершения противоправных действий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо юриста к парламентарию.

Добрынин призвал Поклонскую прекратить «антиобщественное поведение», а также напомнил о возможности отстранения депутата от занимаемой должности и ее привлечения к уголовной ответственности.

Причиной обращения, по словам адвоката, стали заявления Поклонской об экстремизме в действиях чиновников Минкультуры, выдавших фильму прокатное удостоверение, а также «введение в заблуждение госорганов якобы экспертным заключением о фильме, возможное давление на своих бывших подчиненных — прокуроров Симферополя для запрета трейлеров фильма в кинотеатрах».


Фильм «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года. Наталья Поклонская просит не допускать фильм до проката. После того как прокуратура Санкт-Петербурга проверила размещенный в интернете трейлер и заявила, что никаких нарушений в этих материалах не обнаружено, она отправила повторный запрос на проверку сценария картины. Одновременно с этим появились православные активисты, призывающие сжигать кинотеатры, которые согласятся показать фильм. А в начале августа в нескольких городах России прошли молитвенные стояния против «Матильды».

Режиссер «Матильды» пожаловался в Генпрокуратуру на ложные доносы и запрет показывать трейлер фильма в Крыму. Кроме того, адвокат Учителя попросил РФС наказать футбольных фанатов, выступивших против «Матильды».