Выборг отреставрируют в рамках федеральной программы по созданию городов-музеев, рассказал замглавы Минкультуры Олег Рыжков. Город в Ленобласти вошел в число пилотных проектов программы, пишет ТАСС.

Федеральные власти планируют создавать в Выборге комфортную среду для жизни и сохранить историческое пространство города.

«Выборг — наш фасад, который смотрит на запад, в сторону Финляндии и Скандинавии. Экономический эффект от создания правильной среды в этом городе проявится быстрей, в том числе и за счет туристов», — подчеркнул Рыжков.

Представитель Минкультуры добавил, что в городах-музеях необходимо сохранить исторические здания. «Мы можем сохранить старое строение, и, опираясь на него, создавать вокруг исторических зданий аутентичную среду. Вспомните Флоренцию — город-музей под открытым небом», — пояснил он.

Городами-музеями планируют сделать также Крапивну в Тульской области и Гороховец во Владимирской области.


 В конце июня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что на месте исторического квартала в Выборге планируют создать общественное культурное пространство. В интернете опубликовали петицию против сноса квартала. The Village писал о том, зачем квартал хотят снести.