На градсовете одобрили проект жилого комплекса, который компания «Пик» собирается построить в Завокзальном микрорайоне Екатеринбурга. Об этом сообщает 66.ru.

Жилой квартал планируется построить на территории бывшего завода «Уралпластик» площадью 27 гектаров. В квартале переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной расположатся дома от 16 до 25 этажей. В центре микрорайона, рассчитанного на 10 тысяч человек, появится пешеходный бульвар, также запланированы два детсада, школа и поликлиника.

Представитель застройщика отметил, что внутри дворов не будет машин, в домах будут сквозные прозрачные подъезды без ступеней и пандусов. А представитель института УралНИИпроект Гульнара Родионова рассказала, что на бывшем заводском участке будет произведена санация грунта — старый, загрязненный промышленными отходами, снимут на глубину 50 сантиметров и завезут новый.

При этом многие эксперты и простые горожане выступили против жилой застройки. В микрорайоне работают несколько заводов и производств, к которым подъезжает большегрузный транспорт, поэтому уровень загрязненности воздуха, шума и загруженности дорог вызывает вопросы.

«На нашей территории никто не проводил экологическую экспертизу. А вокруг — огромная промышленная зона, поэтому качество жизни будущих жильцов вызывает много вопросов. Мы считаем, что прежде надо строить дорожную инфраструктуру и только потом жилье. Чтобы люди не испытывали дискомфорта, чтобы не было перегруженных улиц. На кого лягут расходы на строительство дорог? Скорее всего, на бюджет нашего города. Когда он сможет осуществить эти планы — неизвестно. Строительство социальных объектов — то же самое», — высказалась Юлия Барышева из местной компании «Союз».