С 15 августа раскопки на Биржевой площади завершаются, далее работами по сохранению кирпичной и каменной кладки древних зданий займутся реставраторы и археологи. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

По словам заместителя руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонида Кондрашева, фрагменты строений хотят законсервировать — укутать геотканью и укрыть грунтом. Музеефицировать объекты невозможно, так как находки не могут находиться на открытом воздухе.

Сейчас специалисты продолжают изучать артефакты XII–XVIII веков, найденные на Биржевой площади. В будущем отреставрированные находки пополнят коллекции временных выставок, посвященных археологическим находкам «Моей улицы», и войдут в экспозиции столичных музеев.

Планируется, что после работы археологов возобновится благоустройство площади. Так, здесь установят гранитный фонтан, после чего поставят новые фонари с энергосберегающими лампами, урны и скамейки. Завершатся все работы в конце осени после высадки деревьев.


 Ранее The Village рассказывал, какие артефакты нашли археологи под Ильинкой, что это значит для города и какая судьба ждет ценные находки.