С 9 августа президент России Владимир Путин перестал появляться на публике. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Официальных сообщений об уходе главы государства в отпуск не было, однако отказ от публичных встреч был запланирован заранее, утверждают знакомые с графиком президента собеседники телеканала. Ожидается, что в среду, 16 августа, журналисты снова увидят Путина в ходе посещения Калининградской области.

Последний раз журналисты видели президента 8 августа, когда он работал в абхазской Пицунде и в Сочи. В поездках его сопровождали корреспонденты кремлевского пула. В ночь на 9 августа журналисты улетели в Москву, а глава страны остался в Сочи.

Всю следующую неделю на сайте Кремля появлялись новости о встречах Путина, которые он проводил с чиновниками, — по одной в день. Все они проходили без журналистов. Поэтому, как утверждает телеканал, понять, когда они проходили на самом деле, невозможно.

Информация обо всех встречах публиковалась в интервале между 13:50 и 15:20. При этом информационные агентства освещали мероприятия по сайту президента — каждый раз новости о встречах появлялись через 15–20 минут после публикации информации о них на сайте Кремля. Обычно агентства работают быстрее президентских стенографистов. Также во всех СМИ появлялись только снимки, сделанные личным фотографом президента.

Источники «Дождя» уверены, что многие из этих встреч проводились заранее. В частности, разговор с губернатором Псковской области Андреем Турчаком не мог пройти в понедельник, когда информацию о нем выложили на сайте Кремля, так как в этот день глава региона был в Пскове. Встреча с главой фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым также проходила значительно раньше, сказал телеканалу источник, близкий к руководству партии.

В пресс-службе губернатора и партии эту информацию «Дождю» опровергли. Заместитель пресс-секретаря президента Юрий Свиридов, который замещает Дмитрия Пескова во время его отпуска, не ответил на вопросы телеканала.


 В 2016 году Путин также переставал появляться на публике на некоторое время — это длилось с 2 по 10 июля, когда глава государства отменил все перелеты. В марте 2015 года президент пропал на 10 дней. До того момента анонимные источники рассказывали о болезни главы государства и отмене его визита в Казахстан.