Обновление: добавлен комментарий председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

Обновление: добавлен комментарий Альфа-банка.

Управляющая компания «Альфа-Капитал» разослала своим клиентам письмо с предупреждением о рисках, связанных с четырьмя банками из топ-15 российских финансовых организаций. Об этом сообщают «Ведомости».

К рискованным отнесли банки «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», — указывается в письме компании, разосланном клиентам. «Альфа-Капитал» рекомендовал перевести активы «к более надежным участникам банковской системы».

В Центробанке заявили, что не приветствуют «распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции». Регулятор планирует провести надзорную проверку и обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить «Альфа-Капитал» на предмет недобросовестной конкуренции.


UPD (10:05): Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку допустил изменение законов для борьбы с информационными вбросами против банков. «После этого случая могут быть внесены соответствующие изменения в закон, регулирующий манипулирование рынком и предоставление инсайдерской информации», — пояснил Анатолий Аксаков.


UPD (10:15): Альфа-банк заявил, что информация о нестабильном положении ряда российских банков, разосланная принадлежащей ему компанией «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.


Ранее The Village рассказывал, на что обратить внимание при выборе банка.