В Иркутске с 17 по 19 августа пройдут «Вампиловские дни», посвященные 80-летию со дня рождения и 45-летию со дня гибели Александра Вампилова. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Также памятные мероприятия пройдут в Листвянке и Кутулике.

В день гибели Александра Вампилова, 17 августа, на могилу писателя на Радищевском кладбище возложат цветы. После этого в Листвянке, у камня-символа пройдет памятная программа. В Кутулике на следующий день покажут премьерную постановку «Вампилов. Неоконченное» по сценарию, написанному к юбилею писателя.

В Иркутске праздничные мероприятия запланированы на 19 августа. Как The Village рассказали в культурном центре Алекандра Вампилова, после митинга у памятника драматургу состоится прогулка по вампиловским местам. В 17:00 в фойе ТЮЗа откроется фотовыставка «Аларский район в творчестве А.Вампилова» и пройдёт презентация книги «Звезда прекрасная сияла». В 18:00 участники встречи смогут посмотреть постановку «Вампилов. Неоконченное», созданную режиссером Андреем Лобыгиным и актерами ТЮЗа. Вход на спектакль по пригласительным, которые можно получить в культурном центре. Собеседник The Village отметил, что билетов осталось совсем немного. Ранее сообщалось, что гостями вечера станут дочь Александра Вампилова и актер Андрей Мерзликин, который сыграет писателя в документальном фильме «Облепиховое лето».

В Доме драматурга также открылась выставка, посвященная памятным датам. Там представлены телеграммы с соболезнованиями по случаю гибели Вампилова, статья-некролог в газете «Советская молодежь», письмо матери драматурга, фотопортреты, книги с пьесами и рассказами.