Санкт-Петербургская школа нового кино (СПбШНК) объявила конкурс грантов на бесплатное обучение. Как сообщили The Village организаторы проекта, в этом году в СПбШНК откроют семь лабораторий, в каждой из которых предусмотрено одно бесплатное место.

Гранты будут курировать независимые культурные проекты: так, кураторами грантов в режиссерской мастерской и в Лаборатории экспериментального фильма станут журналы «Сеанс» и «Искусство кино» соответственно; кураторство гранта на бесплатное обучение в сценарной лаборатории взял на себя книжный магазин «Порядок слов», а гранта в мастерской операторов-постановщиков — Beat Film Festival. Полный список грантов и кураторов можно посмотреть на сайте проекта.

Как сообщают организаторы, шортлист финалистов творческого конкурса будет опубликован в течение недели после окончания приема (по большинству грантов — 1 сентября) заявок и конкурсных работ. Затем экспертный совет, состоящий из кураторов и преподавателей школы, выберет победителей, которые будут обучаться в школе бесплатно.

Продолжительность обучения в СПбШНК — 2 года. Стоимость обучения в школе, в зависимости от выбранной мастерской или лаборатории, составляет от 100 тысяч рублей до 260 тысяч рублей в год.


 Санкт-Петербургская школа нового кино объявила первый набор студентов в несколько творческих лабораторий в 2016 году. Школа была создана при поддержке и участии Московской школы нового кино и петербургского отделения Межрегиональной общественной организации «Общество „Знание“». Среди преподавателей школы Дмитрий Мамулия, Бакур Бакурадзе, Филипп Гранрийе, Валеска Гризебах, Маша Годованная, Юрий Клавдиев, Владимир Раннев и другие. Занятия в школе проводятся в вечернее время.