Министерство сельского хозяйства разработало законопроект, предполагающий уничтожение продуктов, которые не соответствуют требованиям технических регламентов. Об этом сообщает газета «Известия», ознакомившаяся с ведомственным законопроектом.

Ведомство предлагает повысить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к продуктам. Продукция, которая не соответствует требованиям технических регламентов, будет изыматься и уничтожаться. В министерстве считают, что эти меры уменьшат число нарушений правил, которые прописаны в документах ЕАЭС. Сейчас документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

В министерстве промышленности и торговле газете подтвердили, что Минсельхоз выступил с такой инициативой. В Минэкономразвития газете заявили, что в последней редакции законопроекта говорится только о конфискации некачественных продуктов по решению суда. В Россельхознадзоре добавили, что продукты, произведенные с нарушениями, нужно уничтожать, «поскольку такая продукция представляет угрозу для здоровья граждан».

В «Руспродсоюзе» газете заявили, что по итогам первого квартала 2017 года на продовольственном рынке обнаружили около 5 % некачественных продуктов — больше всего молока (7 %) и рыбы (6 %). Также в список попали алкоголь, мясные консервы и колбаса.