Группа депутатов во главе с руководителем парламентской фракции «Единой России» Владимиром Васильевым внесла законопроект о создании специального социального счета, недоступного для службы судебных приставов вне зависимости от размера долга гражданина. Об этом сообщается на сайте «Российской газеты».

В законе «Об исполнительном производстве» сейчас прописаны государственные выплаты, которые не могут быть конфискованы приставами. В их число входят социальные пособия, выплаты по утрате кормильца, материнский капитал, выплаты гражданам, которые получили ранения при исполнении служебных обязанностей, и другие. Однако приставы все равно забирают со счетов эти деньги.

Согласно статистике Службы судебных приставов, в прошлом году должникам пришлось возвращать 1,2 миллиона рублей, которые списаны не по закону. Газета отмечает, что оспорить списание таких денег можно, но «в реальности это сложно, долго и дорого».

Законопроект предполагает, что если должника признали банкротом, то деньги на социальном счете не будут включать в конкурсную массу, поэтому их не смогут забрать кредиторы для погашения долгов.

Министерство юстиции подготовило проект отзыва правительства на законопроект. Ведомство отмечает, что из-за нечетких формулировок в документе алименты не могут зачисляться на специальный социальный счет. Также там считают, что в законопроект нужно добавить необходимость особо отмечать деньги, которые приходят на этот счет.