Летный образец нового российского лайнера МС-21, который собирается на Иркутском авиационном заводе, в сентябре впервые поднимется на высоту 11 километров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

По словам Рогозина, за сентябрь самолет должен подняться в воздух более 20 раз, в том числе на высоту не менее 11 тысяч метров. Это, как пояснил Дмитрий Рогозин, необходимо для того, чтобы в октябре этого года самолет перелетел в аэропорт Жуковский, где будут проходить дальнейшие летные испытания.

Дата первого публичного полета нового лайнера станет известна в октябре. По словам Рогозина, пока испытания проходят без замечаний.

Сейчас на Иркутском авиазаводе идет сборка второго экземпляра МС-21, который будет готов к декабрю этого года. На первое полугодие 2018 года запланирована сборка третьего и четвертого самолетов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента «Объединённой авиастроительной корпорации» Юрия Слюсаря. По его расчетам, сейчас мощности Иркутского авиазавода позволяют собирать до десяти самолетов МС-21 в год. К 2024 году предприятие планирует выйти на производство 70 лайнеров в год.