Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: Джордж Мартин в Петербурге, «большое кольцо» петербургского метро и музейный статус Выборга

Джордж Мартин в Петербурге

Автор цикла романов «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин прибыл в Россию для участия в Петербургской фантастической ассамблее. 15 августа писатель посетил Выборгский замок. После этого Мартин провел встречу с читателями в «Буквоеде» на Невском проспекте.

У магазина образовалась большая очередь, которая растянулась по Невскому проспекту и продолжилась на Садовой улице.

АСТ

«Большое кольцо» петербургского метро

Губернатор Санкт-Петербурга одобрил один из проектов кольцевой линии петербургского метро. Полтавченко поддержал вариант «Большого кольца», предполагающий строительство линии протяженностью в 40 километров, состоящей из 20 станций. 14 станций будут пересадочными на другие ветки метро.

Кроме того, губернатор распорядился приступить к работам по продлению оранжевой ветки до станции «Кудрово». Построить станцию планируют к 2025 году.

Музейный статус Выборга

Выборг отреставрируют в рамках федеральной программы по созданию городов-музеев. Власти планируют создать в городе комфортную среду для жизни и сохранить историческое пространство Выборга.

«Выборг — наш фасад, который смотрит на запад, в сторону Финляндии и Скандинавии. Экономический эффект от создания правильной среды в этом городе проявится быстрей, в том числе и за счет туристов», — объяснил замглавы Минкультуры Олег Рыжков.

Ссылки недели

На этой неделе в Петербурге запустили несколько любопытных интернет-проектов: на сайте Минобороны опубликовали фотопанорамы Главного военно-морского парада, КРТИ и ГАТИ запустили Telegram-канал «Ограничения на дорогах СПб», движение «Красивый Петербург» составило интерактивную карту проблемных газонов города, «Мостотрест» запустил мобильное приложение «Мосты Санкт-Петербурга», петербургский аэропорт Пулково появился на панорамах Google, а Кунсткамера обновила официальный сайт.

Минобороны

Ограничения на автовокзале и в порту «Морской фасад»

Автовокзал на Обводном канале запретил провожать до автобусов отъезжающих пассажиров. В «Пассажиравтотрансе» объяснили это нововведение требованиями федерального закона «О транспортной безопасности». Новые ограничения ввели и в порту «Морской фасад» — теперь туристы не смогут заказывать машины к месту прибытия судов, такси будут останавливаться только на гостевой парковке. Исключение из новых правил сделали для двух аккредитованных компаний.

Wi-Fi на зеленой ветке метро

17 августа на зеленой линии петербургского метро начала работать бесплатная беспроводная сеть MT_FREE. Ранее Wi-Fi запустили на оранжевой и фиолетовой ветках. Беспроводной интернет на синей и красной линиях должен появиться до конца сентября и конца ноября соответственно.

Открытие Duo.Asia

На улице Рубинштейна заработал ресторан Duo.Asia — третий проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова (Duo, Tartarbar). Заведение разместилось на втором этаже здания, где работает кафе «Рубинштейн», и посвящено азиатской кухне в современном прочтении.

Рейтинг недели: Самые популярные пятничные маршруты у петербургских пользователей Uber

Специалисты Uber выяснили, куда петербуржцы чаще всего ездят по пятницам после работы. Первые строки рейтинга заняли аэропорт Пулково, улица Рубинштейна и угол Садовой и Итальянской улиц. В десятку самых популярных направлений вошли Московский и Ладожский вокзалы, а также различные адреса в центре города.