Иркутский областной суд 18 августа отказал КПРФ в удовлетворении иска к Законодательному собранию Иркутской области, которое не поддержало предложение коммунистов провести референдум по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска. КПРФ намерена обжаловать вынесенное решение в Верховном суде, рассказал The Village второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

«Мы считаем решение областного суда необъективным. Суд не придал значения тому, что депутаты рассматривали наш вопрос не совсем по регламенту. Большинство не проголосовало за признание вопроса соответствующим закону, также не было организовано голосование против нашего предложения», — прокомментировал Евгений Рульков. По его словам, инициативная группа будет продолжать действия по возвращению прямых выборов мэров городских округов и муниципальных районов. Для обжалования решения областного суда КПРФ обратиться в Верховный суд.

На судебном заседании прокурор Гульнара Вафина попросила Иркутский областной суд отказать КПРФ в удовлетворении иска, сообщает ИА «БайкалПост». По ее мнению, вопрос рассматривался без нарушения процедуры и был обоснованно признан несоответствующим статье 7 закона «О референдуме Иркутской области». Вопрос, выносимый на референдум, затрагивает только интересы жителей Иркутска, поэтому необходимо проводить местный, а не областной референдум, отметила прокурор.

Позиция прокуратуры оказалась неожиданной для инициативной группы КПРФ. «Прокуратура уже делала положительное заключение на соответствие вопроса статье 7, и позиция ее представителя на заседании не выдерживает никакой критики. Её выступление не соответствует реальному состоянию дел и тому, как этот вопрос обсуждался на сессии Заксобрания. Если это позиция прокуратуры, значит имеет место какое-то внешнее влияние, в том числе на суд», — прокомментировал Рульков.


 14 июня Заксобрание отклонило предложенный группой депутатов от КПРФ вопрос о том, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех районов и округов через прямые выборы. По итогам голосования вопрос не набрал минимума — 23 голосов, решение осталось не принятым. Референдум предлагалось провести в день выборов президента страны в 2018 году.

Прямые выборы мэра Иркутска отменили в 2015 году. Теперь главу администрации избирает городская дума из своего состава. В остальных городах области мэр утверждается при помощи прямых выборов.