Власти не будут вносить изменения в законодательство Москвы о праздновании Дня города из-за археологических находок, которые могут изменить представление о реальном возрасте столицы. Об этом со ссылкой на председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова сообщается на сайте органа.

«Закон Москвы „О праздниках города Москвы“, устанавливающий празднование Дня города в первую или вторую субботу сентября, не связывает это мероприятие с какой-либо конкретной датой или событием. Соответственно, вносить изменения в столичное законодательство в связи с заявлениями историков о том, что столица может оказаться старше официальной даты основания, не потребуется», — заявил Шапошников.

О том, что Москва может быть на 100 лет старше, чем считается сейчас, 15 августа заявил главный археолог города Леонид Кондрашев.

«Несомненно, Москва образовалась раньше даты 1147 год. Сейчас, скорее, коллеги уже спорят, можем ли мы это считать непосредственно городом или это была сеть каких-то поселений. Находки имеют такой городской характер, но дискуссия будет жаркая. Не все ученые готовы признать более раннюю дату Москвы, потому что это уже очень плотно вошло в оборот. Я бы все-таки относил где-то на 100 лет ранее, связывал бы с походами Изяслава Ярославича на племя голядь, в Москве есть речка Голедянка», — заявил Кондрашев.


 Ранее движение «Архнадзор» назвало «профессиональным поражением» прекращение археологических работ на Биржевой площади, в результате которых и были сделаны открытия, о которых говорит Кондрашев. Обнаруженные там фундамент и сохранившиеся части стен церкви Иосифо-Волоколамского подворья XVI века были разобраны, а сам раскоп — засыпан песком.

 The Village рассказывал, какие артефакты нашли археологи под Ильинкой.