Временно отстраненный от должности главы Владивостока Игорь Пушкарёв написал открытое письмо президенту Владимиру Путину. Полный текст обращение опубликован на странице экс-мэра «ВКонтакте».

Бывший градоначальник отметил, что обратиться подобным образом его вынудила безвыходность ситуации. Пушкарёв уточнил, что данным письмом он хочет привлечь внимание к своей проблеме и указывает, что обращается «не за лояльностью и снисхождением, а за защитой ради справедливости».

«К сожалению, иных способов быть услышанным, нет. У меня сложилось устойчивое понимание того, что информация доносится до Вас в искаженном свете либо не доносится вовсе, а все мои неоднократные обращения в различные инстанции ни к чему не привели», — говорится в письме.

Пушкарёв также напомнил Путину о том, что с 2014 по 2015 годы следствием по тем же фактам проводились неоднократные проверки, по результатам которых трижды отказывалось в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления. Кроме того, в течение более чем пяти лет за ним велось наблюдение сотрудниками ФСБ.

«Сегодня я обвиняюсь в завышении цен на строительные материалы, которые моя семья безвозмездно передала городу. Любой здравомыслящий человек скажет, что это — абсурд. И я так думал. Я полагал, что ошибки случаются, и правоохранительные органы разберутся и освободят меня. Однако несмотря на то, что все обстоятельства лежат на поверхности, следствие они абсолютно не интересуют. Более того, я понял, что представители следствия и так знают, что я невиновен. Кульминацией всех событий стало открытое заявление одного из следователей о том, что вся моя проблема далеко не юридическая — она заключается в том, что я "не с теми курю трубку мира" (это цитата)», — отмечает экс-мэр.


 Игорь Пушкарёв был задержан в июне 2016 года. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Действия градоначальника, как считает следствие, нанесли МУП «Дороги Владивостока» ущерб в 158 миллионов рублей и привели к образованию кредиторской задолженности в сумме более 800 миллионов рублей.

9 марта 2017 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия отстранил Пушкарева от должности мэра Владивостока.