Ассоциация предпринимателей «Аванти», одним из советников главы которой является дочь пресс-секретаря российского президента Елизавета Пескова, предложила Центральному банку страны напечатать ограниченную серию купюр номиналом 10 тысяч рублей с изображением Владимира Путина. Об этом со ссылкой на обращение «Аванти» с подписью ее главы Рахмана Янсукова, отправленное в ЦБ 18 августа, сообщает «РБК».

«Мы предлагаем в возможно короткие сроки ввести билет Банка России номиналом 10 000 (десять тысяч рублей) с изображением Владимира Владимировича Путина и эмитировать его как памятную банкноту в ограниченном объеме», — говорится в обращении.

Там указывается, что компания может взять на себя расходы по реализации идеи. Также организация уже разработала макет купюры.

В письме Янсуков пишет, что Россия находится в условиях «геополитического противостояния», одной из целей которого является желание стран Европы и США «развалить» экономическую систему и дестабилизировать обстановку в стране. Он полагает, что «благодаря выверенной политике руководства России, поддержанной истинными патриотами нашей Родины» экономические санкции на страну не действуют.

Глава «Аванти» считает, что выпуск новой банкноты «консолидирует российское общество» и поднимет у россиян «уровень культуры обращения с денежными средствами». В письме авторы инициативы также указывают на опыт Таиланда, где за небрежное отношение к купюрам с изображением короля Рама IX предусмотрено уголовное наказание.

Янсаков также напомнил о конституционных изменениях в Таджикистане и Казахстане, где руководители государств Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев получили официальные статусы лидеров нации. В случае с российской банкнотой можно обойтись без законодательных изменений, отмечается в документе.