Внешэкономбанк до конца 2017 года снова проведет аукцион по продаже торгового центра «Новинский пассаж». Об этом со ссылкой на представителей трех международных компаний, которые работают на рынке недвижимости, сообщает «РБК». Банк ищет покупателя для комплекса с 2011 года, однако сделка может состояться только на фоне восстановления рынка, уверены собеседники издания.

Переговоры с возможными инвесторами проводит инвестиционная компания «ВЭБ Капитал», созданная в 2014 году для управления непрофильными и проблемными активами группы. «„ВЭБ Капитал“ действительно ведет переговоры о продаже „Новинского пассажа“. Аукцион планируется провести до конца года», — заявил «РБК» представитель компании.

«Новинский пассаж» ищет нового хозяина с 2011 года. В разное время комплекс хотели купить братья Юрий и Алексей Хотины, владельцы «Горбушкиного двора» и «Филиона», а также Борис Минц, Аркадий и Борис Ротенберги и Саит Гуцериев. На тот момент собственники предлагали приобрести торговый комплекс за 420 миллионов долларов.

Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает стоимость торгового центра в 15–18 миллиардов рублей, то есть в 250–300 миллионов долларов. С такой оценкой согласна и гендиректор Avica Наталия Тишендорф. Директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci Александр Морозов считает, что цена может быть еще ниже — от 190 до 230 миллионов долларов.

«Сегодня ситуация на рынке выправилась: активизировались инвесторы, а курс рубля стабилен, поэтому у собственника больше шансов продать актив. Несмотря на то что здание было построено больше 10 лет назад, его занимают высококачественные арендаторы», — сказал «РБК» директор группы по сопровождению сделок с недвижимостью PwC Саян Цыренов.