Следственный комитет обвинил режиссера Кирилла Серебренникова в завышении стоимости работ при реализации проекта «Платформа». Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, Серебренников и бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин поручали своим сотрудникам предоставлять в Минкультуры заведомо недостоверные сведения о количестве и стоимости мероприятий «Платформы» для обоснования завышенной суммы бюджетного финансирования.

В ведомстве считают, что сотрудники «Седьмой студии» заключали фиктивные договоры с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, а обналиченные под видом оплаты договоров средства распределялись Серебренниковым между соучастниками.

В СКР отметили, что виновность режиссера подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности и изъятыми финансовыми документами.

Среди соучастников хищения ведомство упомянуло нового фигуранта дела — исполнительного продюсера постановки «Сон в летнюю ночь» Екатерину Воронову. Ранее в СКР утверждали, что этот спектакль не был поставлен, а выделенные на него деньги похитили. 

Как пояснила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, Воронова давно фигурирует в уголовном деле, но скрывается от следствия, в связи с чем ее объявили в федеральный розыск.


В мае у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивалась в 200 миллионов рублей. 22 августа режиссера задержали, предъявив обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину Серебренников не признает.