Американские спецслужбы могут иметь доступ к российскому интернет-трафику, так как он проходит через иностранные точки обмена. Об этом газете «Ведомости» заявили федеральный чиновник и источник, знакомый с чиновниками в правительстве и администрации президента.

По их словам, в Стокгольме есть центр Агентства национальной безопасности США, якобы имеющий доступ к информации, которая проходит через крупные точки обмена трафиком. Один из собеседников издания считает, что спецслужбы США могут получать в этих точках данные, расшифровывать их и делать поиск по ключевым словам. Источники издания также отмечают, что за границу от российских пользователей передаются персональные данные, информация о банковских транзакциях и переписка чиновников.

Глава IT-компании Inoventica Виталий Слизень рассказал, что один из центров анализа трафика, которые работают в интересах спецслужб, находится в Лондоне. Через узлы обмена трафиком в Лондоне и Франкфурте проходит информация, которой обмениваются российские пользователи, утверждает Слизень.

Источники газеты уверены, что российские операторы прогоняют трафик своих пользователей через европейские узлы «без реальной необходимости». По словам одного из собеседников издания, европейские точки обмена продают исходящий и входящий трафик пакетами, не отделяя их друг от друга. Для этого пустующий входящий канал операторы заполняют данными из России. Таким образом внутрироссийский трафик «делает петлю и выходит за пределы России», считает собеседник «Ведомостей».

Слизень называет такой процесс результатом оптимизации затрат.

Перегон внутрироссийского трафика через иностранные точки подтвердил сотрудник только одного крупного оператора связи. В двух других компаниях эту информацию отвергли. Представитель одного из операторов сообщил, что они располагают оборудованием, предотвращающим появление трансграничных «петель».

Слизень считает, что, если чиновники потребуют у операторов направлять российский трафик только по каналам внутри страны, это может незначительно увеличить расходы крупных операторов.


 17 августа Минкомсвязь опубликовала проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Одной из основных задач проекта является желание властей замкнуть российский интернет-трафик внутри страны, говорится в пояснительной записке.